Estudio de factibilidad para la creación de una planta avicola de pollos de campo en el sector periferico sur de la ciudad de Quito - Cárdenas Acuña, Ana Sofia (2009)
En la actualidad existen un sinnúmero de empresas que se dedican al proceso y comercialización de pollos industriales, pero no existe una que brinde al consumidor una carne 100% natural, garantizando salud y alimentación al momento de consumirla. Diversos son los peligros que pueden afectar a la carne de pollo y por ende arriesgar la salud humana, cabe comentar la posible presencia de promotores del crecimiento o incluso de antibióticos. Ambas sustancias se incluyen en la dieta de los pollos durante su crecimiento consiguiendo un incremento de 2 Kg de peso total en apenas dos meses. Su uso, sin embargo, puede acarrear la aparición de residuos de antibióticos, los cuales suponen un riesgo para la salud de los consumidores, sobre todo por la inducción de resistencias en microorganismos patógenos. En este sentido es especialmente preocupante la presencia de micotoxinas, ya que pueden ser transmitidas a los consumidores, siendo unos tóxicos de especial riesgo para aquellas personas que hayan padecido hepatitis B. Debido a los antecedentes existentes en el mercado por la poca oferta del producto mencionado en el sur de la ciudad de Quito, se ha tomado como alternativa de solución la creación de una Planta Avícola dedicada a la producción y comercialización de pollos de campo, basados a una crianza en libertad y con alimentación natural que ayude a recuperar el valor nutricional de dicha carne excelente para la alimentación diaria del ser humano.