Desarrollo de metodología para la estimación del ciclo de vida de una flota de camiones livianos mediante el análisis de probabilidad de fallas - Cedeño Asinc, Wesley Antonio (2025)
El presente estudio se centra en abordar un problema recurrente en el renting de flotas, el aumento de costos por causa de los mantenimientos correctivos. Esto sucede porque fallan los componentes críticos varias veces. Como resultado, los vehículos no están disponibles, la logística se vuelve ineficiente y se generan pérdidas económicas. A pesar del crecimiento de este sector en Latinoamérica, muchas empresas deciden que los mantenimientos deben hacerse en base a la experiencia, sin aprovechar la información de los registros históricos de fallas de cada vehículo.