Estudio del software libre y arquitectura AJAX para desarrollar y liberar un sistema orientado a la Web que facilite la administración básica de un servidor de correo sobre plataforma GNU/LINUX - Cando Durán, Jessica Maribel (2007)
Hoy en día, las personas estamos concientes que vivimos en un mundo globalizado y que mucho de estos resultados se han dado gracias a los enormes avances tecnológicos que han sucedido en los últimos años, "el software" (componente principal de las TI) juega un papel muy importante en este progreso. Este protagonismo motivó a que varias empresas se dedicaran únicamente al desarrollo de software, apareciendo técnicas, metodologías que evolucionaron con el pasar del tiempo, dando origen a la creación y desarrollo de la ingeniería del software cuyo estado actual sin embargo es insuficiente para abarcar las exigencias del mundo de hoy; lo que ha llevado a la creación de nuevas alternativas que ofrezcan una solución a problemas tecnológicos e inclusive políticos y socio-económicos; así nace el Software Libre. El Software libre es más que una alternativa de desarrollo es una ideología de libertad y no de precio, que se basa en comunidades de desarrolladores y de usuarios, donde todos aportan de una u otra forma a través del Internet. Para el desarrollo de un proyecto de Software Libre es necesario tener en cuenta ¿cómo vamos a dar a conocer el proyecto? ¿qué hacer con las personas interesadas? ¿Cómo distribuir el software? y tantas otras interrogantes que se nos presente, como bien sabemos para producir software es necesario seguir una metodología y la más idónea para este caso es la metodología propuesta por el libro "Producing Open Source Software" y es la que se usa como guía para la creación del primer proyecto de Software Libre elaborado dentro de la institución. El proyecto, provee una aplicación de Administración de Correo basado en el Web; a pesar de ya existir proyectos de software libre que realizan tareas de administración de correo, la diferencia es que se ha decidido usar una tecnología que ha evolucionado en el mundo de la Web 2.0, AJAX, para esto se ha usado la librería JQUERY y los plugins basados en esta, está tecnología proporciona un mejor desempeño a nivel de usuario. Las tareas que lleva a cabo la aplicación son la administración de cuentas de correo y buzones que es donde se almacenarán los correos receptados por cada dirección de correo, todo este mantenimiento es realizado sobre un sistema de correo (Postfix + Sasl + Pam + Cyrus + Postgresql + Amavisd-new + Clamav + Spamassassin + Postgrey) configurado en el sistema operativo Debian Etch GNU/Linux. El proyecto implementado se conoce como ADMAILx, la primera versión del software está disponible a través de su sitio web http//:admailx.themambosite.com. ADMAILx utiliza el hosting proporcionado por SourceForge para el mantenimiento del proyecto, control de versión, listas de correo, control de errores. El sitio Web del proyecto utiliza la plantilla, hosting y dominio proporcionado por el proyecto Mambo y la aplicación en sí ha sido desarrollada, en el popular lenguaje de programación web como es PHP.