La configuración de identidades comunitarias. El caso de la celebración del inti raymi en la sierra central del Ecuador - Hidalgo Ramos, Jhon Steven (2026)
La presente investigación analiza la relación entre la celebración del Inti Raymi y la reconfiguración de la identidad cultural en poblaciones urbanas de la Sierra Central del Ecuador, desde el enfoque de la psicología intercultural. Se parte del reconocimiento de que la diversidad cultural constituye un rasgo fundamental de la sociedad ecuatoriana y que, particularmente en la región andina, las comunidades indígenas han preservado rituales, saberes y prácticas ancestrales como parte de su vida colectiva. En este contexto, el Inti Raymi se comprende no solo como una festividad, sino como un proceso simbólico y espiritual que articula cosmovisión andina, memoria histórica, territorialidad y organización comunitaria. El estudio se justifica por la necesidad de comprender cómo estas prácticas culturales se mantienen vigentes en escenarios urbanos atravesados por migración, modernización e institucionalización. En contextos urbanos y académicos, el Inti Raymi ha sido resignificado y revalorizado, especialmente tras el reconocimiento del Ecuador como estado intercultural y plurinacional. Sin embargo, esta visibilización también ha generado tensiones, pues en ciertos casos la festividad puede ser vivida de forma parcial o folclorizada, debilitando su sentido comunitario y cosmovisional. La investigación utiliza un enfoque cualitativo empírico-testimonial, basado en entrevistas semiestructuradas a dos profesores universitarios ecuatorianos con trayectoria en el estudio del Inti Raymi. Los hallazgos evidencian que la celebración actúa como un dispositivo de continuidad cultural al reactivar la memoria colectiva, fortalecer el sentido de pertenencia y reafirmar valores ancestrales. Elementos rituales como baños ceremoniales, música, danza, vestimenta y prácticas de reciprocidad funcionan como códigos culturales que permiten sostener la identidad comunitaria incluso fuera del territorio tradicional. Finalmente, el Inti Raymi influye en la construcción y transformación del “ser indígena” en la ciudad, demostrando que la identidad no es fija, sino dinámica y relacional, producida en interacción con contextos sociales, culturales e históricos.