Diseño y simulación de un teleférico con capacidad de transportación para 8 personas y un recorrido de 1 Km. - Ponce Santamaría, Aníbal Fernando (2013)
El transporte es el traslado de cosas, animales o personas desde un lugar hasta otro efectuado a través de un vehículo o sistema de movimiento, denominado medio de transporte. La cosa, animal o persona constituye el objeto en movimiento o transportado. EL TRANSPORTE COMO FENÓMENO Y SU IMPORTANCIA ECONÓMICA El transporte es una actividad productiva, implica el uso de los servicios de quienes lo generan y por ende un aumento del valor (valor agregado) de las especies transportadas desde el lugar donde se producen hasta los lugares de su compra o consumo. FUNCIONES DEL TRANSPORTE. Las funciones del transporte se pueden enumerar y definir de la siguiente manera: 1.- Satisfacer la necesidad humana de movilizar cosas, animales o personas. 2.- Satisfacer las necesidades productivas de movilizar materiales, insumos, productos y medios para la elaboración, comercialización y consumo de bienes y servicios. 3.- Contribuir a la integridad social y cultural. 4.- El transporte es un factor determinante en la organización social urbana o rural, y la localización de las actividades en los pueblos o ciudades. CLASIFICACIÓN DEL TRANSPORTE En general se puede ver que hay grandes grupos de medios de transporte; según el lugar o entorno donde se efectúan se puede clasificar así: Los transportes terrestres son vehículos o móviles que se desplazan por tierra como automóviles, autobuses, ferrocarriles, bicicletas, motocicletas, etc., los transportes aéreos son aquellos que sus móviles se desplazan por la atmósfera, en este grupo se los puede encaminar a las naves aeroespaciales, aviones, helicópteros, etc., por último los transportes marítimos son vehículos o móviles que se mueven en océanos, mares, ríos, etc., en este grupo se encaminan a buques, submarinos, veleros, etc.