Análisis del impacto del acuerdo comercial entre la Unión Europea y Ecuador en las exportaciones tradicionales ecuatorianas: 2001-2023 - Largo Espinoza, Kamily Anahi (2025)
El comercio internacional impulsa economías más dinámicas al facilitar el intercambio de bienes y promover acuerdos que fortalecen las relaciones entre países. En este contexto, los acuerdos comerciales son herramientas clave para el desarrollo económico. Ecuador con una postura activa en este ámbito, destacándose el Acuerdo Comercial Multipartes con la Unión Europea, vigente desde enero de 2017, que ha mejorado el acceso a mercados internacionales. Esta investigación evalúa su impacto sobre las exportaciones tradicionales ecuatorianas entre 2001 y 2023, utilizando un enfoque cuantitativo, descriptivo y no experimental, con datos del Banco Mundial y Trade Map. También se aplicó un modelo econométrico basado en las exportaciones y el PIB de ambas regiones. Los resultados muestran que las exportaciones hacia la UE se concentran en productos tradicionales como banano, camarón, atún y cacao. Aunque hubo crecimiento exportador, el modelo gravitacional sugiere que influyeron más los factores sectoriales que los macroeconómicos o institucionales.