El peso de estudiar en la actualidad - Cabrera Araujo, Joaquín (2025)
En la actualidad, el acceso a la tecnología y al internet nos permite disponer de una gran cantidad de herramientas y material bibliográfico para el aprendizaje. Sin embargo, todavía se utilizan numerosos libros y cuadernos, lo que provoca que las mochilas sean pesadas. Este trabajo tiene como objetivo dar a conocer los problemas fisiológicos a los que están expuestos los estudiantes debido a esta carga excesiva. Para medir el peso de las mochilas, se utilizó una báscula portátil de equipaje de mano, con la cual se tomaron muestras cada mañana antes de ir al colegio y al regresar durante 30 días. Tras el procesamiento de los datos, se determinó que el peso promedio de carga era de 9,87 kg, lo que excede el 15 % máximo del peso corporal recomendado para evitar problemas como dolores de espalda e incluso lesiones lumbares.