Propuesta de mejora en el proceso de identificación de producto terminado para una empresa procesadora y comercializadora de acero en las familias de tuberías y perfiles - Quinde Coronado, Dayana Maitte (2023)
El objetivo principal de este trabajo fue diseñar un nuevo proceso de etiquetado de los productos de acero de una importante empresa industrial con sede en la ciudad de Guayaquil. Para el sustento teórico de este trabajo se realizó una importante revisión de la literatura que trataba del proceso de etiquetado y sus implicaciones en la logística empresarial. En este sentido, con la ayuda de las fases del Ciclo de Deming se logró planificar todo el proceso desde la creación del prototipo de la nueva etiqueta, las pruebas de durabilidad el nuevo etiquetado, de la verificación del proceso y de medir los resultados obtenidos. De la misma manera, la implementación del Ciclo de Deming trajo consigo importantes cambios en los métodos de costeo de la empresa estudiada. En este caso, se implementó el método de costeo ABC que permitió definir prioridades al momento del abastecimiento del inventario en bodega. Así mismo, acorde con los costos de almacenaje y la rotación de los productos terminados de acero se definieron prioridades de producción con la finalidad de optimizar el espacio en las bodegas. En definitiva, la implementación de las mejoras del proceso de etiquetado logró reducir en 2.5% las devoluciones en ventas. De la misma manera, se logró la reducción de tiempos de entrega de entre 20% a 50%. Finalmente, con la implementación del nuevo etiquetado y del nuevo método de costeo se logró aumentar la tasa de rotación logrando que la totalidad del inventario pase a ser vendido de 5 a 3 meses.