Guía de estrategias didácticas para el desarrollo de la conciencia fonológica en educación inicial 2 - Suquillo Fernández, Camila Sofía (2022)
Este trabajo está orientado en la elaboración de una guía de estrategias didácticas para el desarrollo de la conciencia fonológica en niños de Educación Inicial 2. La propuesta surgió de la observación realizada en un establecimiento educativo de la ciudad de Quito, mediante la cual se hizo posible la investigación del problema a resolver. Los temas a investigar son: conciencia fonológica, desarrollo de los niños de educación inicial 2 (3- 5 años), estrategias didácticas y currículo de educación inicial 2. De esta forma, se diseñó una propuesta metodológica que se encuentra fundamentada por varias investigaciones bibliográficas con el objetivo de trabajar actividades que contengan estrategias didácticas innovadoras para que el docente pueda elaborar contenido acerca de la conciencia fonológica, teniendo en cuenta que es la base fundamental para la construcción lingüística del infante que lo encamina hacia el aprendizaje de la lectoescritura. Finalmente se incluyen conclusiones y sugerencias metodológicas para la ejecución de las actividades propuestas en la Guía.