Costos de cimentaciones sismo resistentes para viviendas de interés social sobre suelos arcillosos - Angulo Quiñonez, Nahomy Kamely (2024)
El presente proyecto de titulación tiene por objeto estimar los costos asociados a cimentaciones sismo resistentes para viviendas de interés social, obtenidos mediante el análisis de los elementos estructurales transmisores de carga y de las características geotécnicas del sitio de implantación, para lo cual se realizará un análisis de los precios generados tanto por una losa de cimentación, vigas de cimentación y losa con vigas de cimentación, para lo cual es fundamental realizar el análisis de los precios unitarios de cada uno de los rubros que conforman el proceso de construcción para luego escoger la cimentación más económica y funcional. Al trabajar en un tipo de suelo blando, es decir, un suelo con esfuerzos admisibles bajos es fundamental el análisis de la carga transmitida de la cimentación al suelo ya que esta definirá los asentamientos y las posibles fallas de la estructura. El esfuerzo admisible del suelo es de 1,5 kg/cm2, debido a esto es importante obtener diseños óptimos de los elementos estructurales antes mencionados, siendo muy apropiado seleccionar el modelo que genere una distribución de cargas uniforme en la estructura, para de esta manera disminuir el grado de deformación que se puede originar en el suelo aludiendo así al control de los asentamientos debido a hundimientos excesivos; se evalúa el desempeño, por determinados métodos, que determinarán las deformaciones que sufre el estrato con las cargas aplicadas. El análisis se realizó en el programa de cálculo ETABS, el cual nos proporcionó las alternativas de carga generadas por la estructura y el programa SAFE, en el cual se diseñó la losa de cimentación. Con estos resultados, a través de hojas electrónicas, se determinaron los costos que dicha estructura generaría, teniendo a su vez una propuesta económica conveniente.