Bacterias del género BACILLUS como agentes de control biológico in vitro de los hongos fitopatógeno BOTRYTIS SP. y COLLETOTRICHUM SP - Jiménez Pazmiño, Katherine Carolina (2025)
Los hongos fitopatógenos Botrytis sp. y Collectotrychum sp., son conocidos por causar enfermedades devastadoras a cultivos agrícolas, siendo causantes de pérdidas económicas significativas a nivel nacional e internacional dada su capacidad de sobrevivir como saprófitos y propagarse con facilidad en condiciones ambientales favorables. Dada esta problemática, es común que se recurra a fungicidas químicos que, no solo resultan perjudiciales para la salud ambiental y humana, sino que también se induce una resistencia por parte de los fitopatógenos. En respuesta a estas preocupaciones, se ha visto la necesidad de buscar opciones más amigables y eficientes, por lo cual, el objetivo principal de este trabajo es evaluar cepas de Bacillus sp. para el control in vitro de Botrytis sp. y Colletotrichum sp. Para el proceso experimental, con las 17 cepas que resistieron la termoterapia se llevó a cabo pruebas de enfrentamientos duales para el análisis del porcentaje de inhibición, la producción de metabolitos secundarios mediante sistemas de biorreactores tipo Batch aireados simples y las pruebas de antibiogramas para evaluar la capacidad de dichos metabolitos para inhibir el crecimiento de los fitopatógenos en cuestión. Se evaluó que la cepa F25 para Botrytis, O41 y B. megaterium para Colletotrichum, muestran el mejor porcentaje inhibitorio en los enfrentamientos. En cuanto a los antibiogramas se identificó que Bacillus actúa de mejor manera frente a Botrytis en su estado celular, mientras que para Colletotrichum la cepa que presentó mejor inhibición con metabolitos secundarios fue S60. Dichos resultados demuestran que el género Bacillus sp. es un potencial biocontrolador, ofreciendo una alternativa sostenible para el desarrollo de bioproductos.