Diseño e implementación de un plan piloto de seguridad laboral y contra incendios para el almacén “SUPERNO” - Martínez Sierra, Erick Eduardo (2021)
En el presente trabajo de investigación se analizó la situación actual del almacén “SUPERNO” para poder hacer un diagnóstico y conocer los problemas de trasfondo con una matriz de riesgos, FODA y encuestas a los diversos públicos internos y externos, así conocer los posibles riesgos y peligros que puedan suceder en las inmediaciones del almacén afectando a los trabajadores, así creando soluciones a los problemas encontrados, siempre considerando las características de la infraestructura y puntos estratégicos. Se utilizaron técnicas de campo, descriptivas y evaluativas, para tener una población, muestreo y recolección de datos, además se planteó como objetivo general implementar un plan de seguridad laboral para mejorar la seguridad laboral y prevención de accidentes de los trabajadores del almacén “SUPERNO”. El presente plan de seguridad laboral contempla todas las normas, leyes y reglamentos estipulados por el Estado ecuatoriano, se desarrolló propuestas que serán utilizadas para mejorar el bienestar de los trabajadores del almacén para precautelar tanto su seguridad física y mental como la infraestructura del establecimiento. Luego de dar las propuestas al propietario del almacén, se ejecutaron varias de las mismas para tomar las correcciones necesarias en la mitigación de los riesgos en los puestos de trabajo, adicionalmente se capacitó a los trabajadores para reaccionar ante algún accidente dando como pauta una capacitación semestralmente. Con la implementación del plan de seguridad y contra incendios se logró reducir los niveles de los factores de riesgos detectados dentro del almacén así con ello logrando un ambiente más seguro para los trabajadores.