Desigualdad laboral en las PYMES del sector del Comité del Pueblo. Análisis desde un enfoque de género - Ocaña Cevallos, Nayeli Anahí (2024)
Las desigualdades de género siguen siendo un desafío significativo que afecta a las mujeres en las pequeñas y medianas empresas (PYMES) del sector Comité del Pueblo en Quito. Abordar estas desigualdades es crucial para promover la equidad de género en el entorno laboral y mejorar el bienestar y rendimiento de las trabajadoras. Las barreras identificadas incluyen el acceso limitado a oportunidades profesionales y la falta de progreso en las carreras, lo que resulta en altos niveles de rotación laboral y escasez de ascensos significativos para las mujeres. La distribución desigual de roles y la discriminación en la asignación de tareas reflejan estereotipos de género persistentes en las empresas, limitando las oportunidades de liderazgo femenino. Además, la discriminación se manifiesta en el uso de frases estereotipadas y otros obstáculos que impactan negativamente en la vida laboral de las mujeres, afectando su bienestar y satisfacción en el trabajo. Para abordar estas cuestiones, se proponen varias estrategias. En primer lugar, es fundamental promover la igualdad de oportunidades y la diversidad en las empresas. Esto incluye fomentar una cultura empresarial inclusiva que valore y respete las contribuciones de las mujeres. Además, es esencial proporcionar capacitación en equidad de género y sensibilización sobre los estereotipos de género a todos los niveles de la organización. Estas medidas no solo mejorarán el bienestar y el rendimiento de las trabajadoras, sino que también impulsarán un desarrollo económico más inclusivo y sostenible en la región. La importancia de estas acciones radica en su potencial para impactar positivamente las prácticas de recursos humanos y el desempeño general de las PYMES, creando un entorno laboral más justo y equitativo para todos.