Evaluación de la interacción suelo – estructura de cimentaciones superficiales para una edificación en la ciudad de Guayaquil - Cerna Cruz, Marcelo Fernando (2025)
La ciudad de Guayaquil se encuentra ubicada en una zona altamente sísmica, por lo cual, es necesario conocer y comprender el comportamiento de la estructura ante eventos sísmicos. El siguiente trabajo tiene como objetivo evaluar la interacción de una edificación empleando zapatas aisladas utilizando un método conocido como la interacción suelo-estructura (ISE), priorizando la seguridad estructural y realizar una comparativa de los resultados como, períodos de vibración, fuerzas cortantes en la base, desplazamientos de techo, derivas de piso. La aplicación de realizar análisis dinámicos considerando la interacción suelo-estructura (ISE), modifica el comportamiento sísmico de las estructuras, el comportamiento de la estructura depende en su mayoría del tipo de suelo que se emplea para el análisis. Se realizará la comparación de la estructura, de tres modelos distintos, un modelo empleando el modelo dinámico D.D. Barkan, el segundo modelo empleando la Norma Rusa SNIP 2.02.05-87, ambos modelos considerando ISE y por último un modelo considerando la cimentación y el suelo como completamente rígidos conocido como enfoque tradicional, con el fin de examinar los resultados respecto a la modificaciones en cada modelo estudiado, esto nos permitirá conocer y comprender como la estructura se comporta realmente. Como resultado se obtuvo que el modelo dinámico más influyente es el modelo dinámico de la Norma Rusa, esto al realizar el análisis estructural de cada modelo planteado. El modelo dinámico Norma Rusa SNIP 2.02.05-87 tuvo una mayor influencia aumentando los periodos de vibración en un 11.55 % respecto al modelo analizado con base empotrada, en los resultados de fuerzas cortantes se aumentó en una 2.56%, respecto a los resultados de desplazamiento de techo se observó un aumento del 18.86% en comparativa del modelo empotrado, y para finalizar en las derivas de piso en sentido X aumento un 16.40% y en sentido Y aumento un 15.98%. Este estudio contribuye de manera significativa al campo académico y la práctica profesional de la ingeniería estructural al establecer otros tipos de criterios de diseño y no manejarnos de una manera tradicional o errónea como actualmente se lo realiza respecto a edificaciones en suelos con poca rigidez los cuales se ven afectados por los efectos sísmicos, además de dar recomendaciones para futuros proyectos relacionados con el estudio.