Estrategias y técnicas de rehabilitación cognitiva en pacientes oncológicos: revisión bibliográfica - Conde Guallpa, Lesly Gabriela (2025)
El deterioro cognitivo asociado al cáncer constituye una problemática creciente dentro del abordaje integral del paciente oncológico. Conocido como “quimio cerebro” (chemobrain), se caracterizada por anomalías en funciones cognitivas como: la atención, la memoria, la velocidad de procesamiento, el lenguaje y las funciones ejecutivas. Estas alteraciones pueden manifestar antes, durante y después del tratamiento, afectando negativamente la autonomía personal y calidad de vida. Estudios muestran que el deterioro no solo se debe a la quimioterapia, sino también a factores como la inflamación sistémica, estrés oxidativo, tratamiento hormonal, radioterapia y características del tumor. Además, variables individuales como edad, nivel educativo, genética, estado y soporte emocional influyen en la intensidad y duración del deterioro. Dada esta complejidad, el presente estudio sintetiza las técnicas de rehabilitación cognitiva basadas en evidencia para pacientes oncológicos y cuidadores, proponiendo una microprograma de asesoramiento para abordar el deterioro cognitivo, fundamentado en oncológica, deterioro cognitivo y rehabilitación neuropsicológica.