Determinación de la eficiencia del peróxido de hidrógeno como alternativa de yodados como pre-selladores para desinfección de pezones en bovinos de leche para evitar el ingreso de microorganismo que producen mastitis bovina. - Llumiquinga Guachamin, Adrián Luciano (2024)
La leche bovina es un alimento básico para el ser humano, por lo cual exige estándares de calidad relacionados con la parte sanitaria, fisicoquímica y microbiológica. El objetivo de este trabajo fue evaluar la eficiencia del peróxido de hidrogeno como alternativa de yodados en la técnica de pre- sellado como uno de los procesos que tiene que ver con calidad sanitaria de la leche. Se seleccionó un hato lechero del sur de la provincia de Pichincha, con ordeño mecánico, rutina de ordeño definida y certificación de Buenas Prácticas Ganaderas (BPG). Se formaron dos grupos, cada uno de 15 vacas en diferentes etapas productivas: un grupo con el tratamiento de peróxido de hidrogeno y otro grupo de yodo con aplicación de pre-sellado. En el estudio se identificaron Streptococcus agalactiae, Streptococcus uberis, Staphylococcus aureus (Gram positivos), Klebsiella sp, Escherichia coli, y Pseudomonas sp (Gram negativos); después de la aplicación del yodo como pre-sellado la carga bacteriana en pezón disminuyó contra la del peróxido de hidrogeno; el porcentaje efectividad fue más alto para el yodo que la del peróxido de hidrogeno. El cumplimiento de las buenas prácticas de ordeño (BPO) es de vital importancia, ya que garantiza la salud de la ubre y la calidad de la leche.