La propaganda política audiovisual de alianza país en la segunda vuelta electoral de las elecciones presidenciales de 2017 en la plataforma digital de facebook. - Álvarez Jarrín, Rodrigo Esteban (2019)
Se estudió la propaganda política audiovisual de Alianza País en Facebook, desde un enfoque metodológico mixto. A partir del enfoque cualitativo se realizó un análisis de discurso para comprender la capacidad persuasiva del audiovisual; y posteriormente se llevó a cabo un análisis de contenido en la plataforma oficial de Facebook de Lenin Moreno, para comprobar, en términos cuantitativos, la influencia del discurso en la conformación de opinión pública. Proceso político que es posible gracias a la potestad que tienen los grupos de poder en la programación de las redes informáticas. Se concibe a Facebook como un elemento mediador, que faculta la reproducción del discurso porque crea un vínculo entre el interés político y el deseo de los espectadores, a través de la exposición mediática al mensaje ideológico. El estudio de la narrativa audiovisual permite comprender la motivación que pudo tener la audiencia para ejercer el voto electoral, porque ésta construye un personaje político que se perfila a través de arquetipos que componen una trama emocional. El discurso de la propaganda política de Alianza País expone la representación de la diversidad social y anuncia que se propone asistir, mediante la planificación del Estado, una serie de necesidades que se consideran fundamentales para la conformación de una sociedad justa, libre e igualitaria. Sus planteamientos se articulan en un sentido antagónico que constituye la construcción identitaria de los espectadores. En el relato sobre la conflictividad social se expone la necesidad de una revolución contra el orden social capitalista y se reivindica el imaginario del proyecto político del Socialismo del siglo XXI, discurso que ha sido influenciado por la corriente teórica posmarxista.