Diseño del sistema de alcantarillado y planta de tratamiento de aguas residuales para el barrio La Joya I, parroquia de Cutuglagua, cantón Mejía, provincia de Pichincha - Cuello Fernández, Paulina Beatriz (2020)
El presente proyecto contiene los estudios y diseños técnicos realizados para la implementación del Sistema de Alcantarillado y Planta de Tratamiento de Aguas Residuales para el barrio La Joya I, ubicado en la parroquia Cutuglagua del Cantón Mejía, con la finalidad de garantizar una disposición correcta de las aguas residuales mejorando de esta manera la calidad de vida de los moradores. En primer lugar, se realizó una recopilación de información necesaria referente al proyecto para seleccionar en base a un análisis ambiental, topográfico y económico la nueva red de saneamiento, siendo el sistema de alcantarillado combinado como la mejor alternativa en este estudio, posteriormente se efectuó el diseño hidráulico, comprobación en el software SewerGEMS y los planos de diseño; fue necesario la implantación de estructuras complementarias como el separador de caudal y descarga de agua lluvia, la primera diseñada en forma de vertedero lateral y la segunda en forma de un disipador de impacto. En el tratamiento de las aguas residuales, se realizó el diseño de las unidades de cribado, tanque de sedimentación como tratamiento primario, filtro anaerobio de flujo ascendente como proceso secundario y el manejo de lodos. Finalmente se presenta un plan de manejo ambiental y su respectivo manual de operación y mantenimiento con la finalidad de llevar buenas prácticas constructivas y garantizar el correcto funcionamiento del sistema. Además, incluye un presupuesto referencial que contempla los costos que se generaría en la etapa de construcción, operación y mantenimiento del proyecto; y un cronograma valorado con el fin de controlar los avances de la obra en forma continua.