“Habitus académico” y hostigamiento sexual. Una aproximación a las prácticas de estudiantes universitarias quiteñas durante el año 2021 - Naranjo Zumba, Diana Isabel (2022)
La presente investigación tiene como finalidad reflejar la problemática del hostigamiento sexual en el ámbito académico y las prácticas evasivas o de cambio que realizan las estudiantes alrededor del hostigamiento sexual vivido. Los principales conceptos que se topan son hostigamiento sexual, ejercicio de poder, habitus y apoyo social, desde estos conceptos iremos construyendo la investigación, los cuales nos servirán para encontrar las principales prácticas de estudiantes frente al hostigamiento sexual en la universidad. La metodología de esta invitación tiene un enfoque epistemológico de esta investigación es del socio-construccionismo. Además, tiene un enfoque cualitativo y él instrumentó que se usara en esta investigación es el grupo de discusión. Los principales hallazgos que arrojo esta investigación son cuatro. El primero son cambios en prácticas cotidianas en estudiantes que sufren de hostigamiento sexual (HS), estos cambios se dan en el ámbito universitario pueden ser corporales o académicos. El segundo son las prácticas con que evaden el HS. El tercero es la instalación de prácticas repetitivas en esta encontramos las prácticas del agresor, práctica de falso control de la estudiante y práctica de pares para su beneficio obtenidas a través del HS. Por último, encontramos las prácticas de afrontamiento, en la cual encontramos prácticas de apoyo al agresor y prácticas de apoyo a la víctima.