Manual de mantenimiento preventivo para la optimización de funcionamiento de equipos de linea Blanca Grande. - Jara Rodríguez, Carlos Moisés (2015)
El presente trabajo de tesis se realizó con el propósito de dar a conocer a las personas interesadas, lo importante que es realizar un mantenimiento preventivo a los artefactos de línea blanca, específicamente a los equipos de lavado y secado de prendas de vestir, con el objeto de evitar especialmente que las prendas de vestir queden mal lavadas y al mismo tiempo permitir que los artefactos incrementen su vida útil. La metodología utilizada se basa en el método demostrativo, mediante gráficas secuenciales, donde se detallan paso a paso los procedimientos de desmontaje, limpieza y lubricación de las partes más sensibles donde se presenta sedimentación de lodo, polvo y pelusas. La necesidad de conservar un producto que dure o funcione durante su tiempo de vida útil o mucho más mediante un correcto mantenimiento preventivo permitirá al usuario reducir pérdidas de tiempo y ahorro de dinero. Este trabajo además servirá para que los usuarios puedan ver y pedir a su técnico que parte deben ser limpiadas y lubricadas y si el procedimiento es el correcto. Es importante recalcar que este trabajo se realizó aprovechando la experiencia de años de trabajo de un profesional que se ha dedicado a la investigación con el fin de determinar cuáles son los componentes de las unidades de lavado y secado de ropa que son sensibles a deteriorarse en pocos años de uso y si logramos evitar este problema realizando un correcto mantenimiento preventivo a dichos componentes tendríamos clientes satisfechos.