Diseño e implementación de un sistema de detección y monitoreo de gas metano en una maqueta de planta de tratamiento de aguas - Correa Varas, Jorge Stalin (2020)
El proyecto técnico tuvo como objetivo realizar el diseño e implementación de un sistema de detección y monitoreo de gas metano, el principal subproducto de la descomposición anaeróbica de la materia orgánica del agua residual. Es un hidrocarburo combustible de alto valor energético, incoloro e inodoro. Normalmente no se encuentra en grandes cantidades en el agua residual, puesto que incluso pequeñas cantidades de oxígeno tienden a ser tóxicas. Para ello, se previno que en las plantas de tratamiento exista riesgo de incendio por efecto de una elevada producción de metano debida a la descomposición anaeróbica. Con esto se soluciona el problema de que por la existencia de alguna chispa que se produzca alrededor de la piscina de la planta, se genere un conato de incendio.