Aplicación de galgas extensiométricas en el laboratorio de mecánica de materiales de la carrera de Ingeniería Mecánica para la obtención de deformaciones en elementos sometidos a cargas combinadas - Idrovo Urgilés, Pablo Xavier (2010)
La resistencia del material no es el único parámetro que debe utilizarse para el diseño o análisis estructural; controlar las deformaciones para que la estructura o elemento de máquina cumpla con el propósito para el cual se diseñó tiene la misma o mayor importancia. El presente estudio posee una relevancia significativa, ya que con ello se tratará de fiscalizar las construcciones a lo largo de su montaje, permitiendo revisar las predicciones teóricas y evaluar los esfuerzos en situaciones reales o de funcionamiento, cosa que no se ha estado realizado en nuestro medio. Para poder medir éstas deformaciones se utilizarán galgas extensiométricas (transductores eléctricos activos) las cuales permiten determinar los esfuerzos ejercidos sobre el elemento al que se adhieran partir de la deformación resultante del mismo. Así, fuerzas de compresión, tracción o torsión, generan sobre un elemento deformaciones que son transmitidas a la galga, respondiendo ésta con una variación de su propia resistencia eléctrica.