María, modelo del creyente: lectura Teológico-Pastoral del saludo “Llena de Gracia” en Lucas 1,28 - Barros Jara, Yolanda Beatriz (2023)
Dios creó a los primeros humanos a su imagen y semejanza, permitiéndoles vivir en comunión con Él y la creación. Sin embargo, debido al pecado original, la humanidad perdió la gracia divina, excepto la Virgen María, quien se sostiene como una excepción debido a su concepción sin pecado original. Esta creencia se basa en la interpretación teológica de la Biblia, la Tradición y el Magisterio de la Iglesia. La Virgen María se considera un modelo de santidad y la dispensadora de la gracia divina. Este estudio busca demostrar que María es un modelo para los creyentes debido a su estado de estar "llena de gracia". Se concluye que María refleja esta gracia y tiene una estrecha relación con Jesús y la Iglesia. Como figura de la Iglesia y ejemplo a imitar, María se considera esencial para la salvación del creyente.