Vínculo entre afectividad y aprendizaje en el estudiante fronterizo de 3ro. y 4to. año de básica del Centro Terapéutico Educativo Sin frontera, de la ciudad de Quito - Tobar, Ana María (2001)
El ser humano necesita establecer vínculos afectivos con otras personas, ya que el aprendizaje comienza precisamente en esa fase de vinculación y dependencia, solo a partir de la misma el niño desarrolla la conducta exploratoria, la imitación y la identificación que serían las fuentes principales de su aprendizaje. En el caso de los niños limítrofes o fronterizos que son niños inadaptados, incapaces de seguir el ritmo del aprendizaje de los niños normales, cualquiera que sea la naturaleza de sus dificultades, los vínculos afectivos deberán ser mayores. Los niños fronterizos llamados también bordelinde, lento aprendizaje…etc, una capacidad intelectual general disminuida, pero sin alejarse demasiado de la media normal.