Análisis de las Instituciones de Educación Superior (IES) públicas y su influencia en el mercado laboral de la ciudad de Quito, en el periodo 2019-2020 - Guano Guala, Geovana Maribel (2022)
El propósito de la investigación radica en el estudio de las IES - Públicas y su influencia en el mercado laboral de la ciudad de Quito, en el periodo 2019 - 2020. A nivel metodológico se analizará el conocimiento académico adquirido en la carrera, la pedagogía impartida por el docente, la malla curricular en las universidades públicas, la inserción laboral de los graduados titulados, las limitaciones que estos han encontrado para conseguir empleo, el nivel de subempleo debido a la falta de oportunidades de trabajo, y finalmente, el desempleo. El presente artículo se efectuó desde el enfoque descriptivo - analítico de carácter no empírico, aplicando el método inductivo – deductivo y utilizando la técnica de tipo cuantitativa. Entre los principales resultados se evidencia que la crisis sanitaria provocada por la actual pandemia COVID – 19, generó altos índices de subempleo y desempleo, mientras que el estar empleado no garantizaba condiciones de vida decentes, así también parte de esta problemática, se debe a que las universidades públicas no tienen métodos que permitan la inserción en el mercado laboral ya que no han implementado adecuadamente la bolsa de empleo, sin embargo, un aspecto positivo de este contexto, fue que surgieron nuevos emprendimientos, grandes ideas de negocios que de alguna manera incentivan a la reactivación económica del país.