Estrategias de afrontamiento del duelo en estudiantes de una universidad privada de Quito de la carrera de psicología últimos semestres ante la pérdida de un familiar en tiempo de pandemia 2021- 2022 - Carrera Vaca, Angie Anaí (2022)
El duelo de un ser querido es un evento que crea altos grados de estrés. Es un proceso natural que puede complicarse si las estrategias de afrontamiento utilizadas no son las adecuadas, por lo que este estudio se realizó mediante el método cuantitativo. La pandemia provocada por Covid-19 ha causado pérdidas de familiares y de nuestra manera de vivir. La presente investigación indagó la eficiencia percibida de las estrategias para el afrontamiento del duelo durante la pandemia en estudiantes de la Universidad Politécnica Salesiana. Se realizo una encuesta presencial a los estudiantes de la carrera de Psicología que se encuentran cursando los últimos semestres, fue realizada por 45 participantes que vivieron pérdidas familiares. Se reconocieron las estrategias de afrontamiento más usuales; y se concluyó la eficiencia percibida en cuanto a la disminución obtenida de efectos psicológicos inseparables al duelo. Las estrategias de afrontamiento más frecuentes fueron evitación cognitiva, solución de problemas, autonomía, búsqueda de apoyo profesional, y reevaluación positiva. Las estrategias menos utilizadas fueron expresión de la dificultad de afrontamiento, evitación emocional, espera, búsqueda de apoyo social y negación. Las estrategias de afrontamiento que no se presentaron fueron religión y reacción agresiva.