Diseño y validación de un simulador sísmico biaxial de 4m2 con una carga máxima de 50kg/m2 para estructuras de acero, aluminio y madera - Morales Vaca, Esteban Gabriel (2020)
Este proyecto técnico radica en el diseño, desarrollo y validación de un simulador sísmico biaxial, para estructuras más comunes utilizadas en la construcción; tomando en cuenta estructuras metálicas como el acero y el aluminio, al igual que las estructuras de madera. La principal característica de este simulador sísmico biaxial es la facilidad con la cual se puede realizar análisis estructurales de una forma rápida y precisa, tomando en cuenta el comportamiento de estructuras, como son las deformaciones en los elementos utilizados, así como en las uniones y anclajes de estas al momento de simular un movimiento telúrico en el simulador. Dicho Simulador está diseñado para simular movimientos sísmicos utilizando varias velocidades, aceleraciones y por ende frecuencias basadas en escalas sísmicas. El proyecto se divide en dos ramas importantes. La primera de estas ramas es el diseño de cada componente integrado en el Simulador, incluyendo variantes como tipos de materiales a utilizar; así como la comprobación de dichos componentes a través de cálculos pertinentes, siendo esta la base principal del proyecto. La segunda rama se apoyará en simulaciones realizadas tanto del simulador, como en el análisis de cada estructura dependiendo su material. Finalmente, es necesario mencionar que el proyecto se sustentó en una metodología especializada en aplicación de softwares técnicos, como el INVENTOR, que realiza planos de trabajo y componentes. Así como también el SOLIDWORKS que simula el movimiento y la fuerza aplicada del simulador, y por último el SAP 2000 y Excel para realizar el análisis estructural.