Luchas memoriales y estrategias de poder de las derechas en América Latina hoy - Giordano, Verónica (2019)
Recientemente han despuntado en América Latina fuerzas de derecha de distinto origen y tipo. En este artículo, se estudian cuatro países: Argentina, Brasil, Colombia y Perú. Los dos primeros corresponden a casos en los que las derechas se erigen en contraposición a los gobiernos denominados progresistas. Los otros dos corresponden a casos en los que las derechas se erigen en un sistema político con una fuerte continuidad de predominio de la derecha. Puesto que son escasos los análisis con perspectiva de conjunto, este artículo pretende hacer un aporte en esa dirección. El objetivo es analizar las estrategias no electorales de construcción y/o ejercicio del poder implementadas por las derechas actuales en torno a las luchas memoriales. Con base en la revisión de fuentes periodísticas y discursos de los referentes de las derechas nacionales, el presente artículo analiza de qué manera las derechas han procedido a la institución de lenguajes y a la definición de un campo de sentidos que disputan el significado del pasado reciente. A partir de una perspectiva comparada, se sostiene que en los cuatro casos el negacionismo ofrece un repertorio eficaz para esos grupos, que se valen de él en sus estrategias no electorales (además de las electorales) para la construcción de hegemonía en el nivel cultural.//Recently, right-wing forces of different origins and types have sprung up in Latin America. In this article, four countries are studied: Argentina, Brazil, Colombia and Peru. The first two correspond to cases in which the right-wing groups stand in opposition to the so-called progressive governments. The other two correspond to cases in which they stand in a political system with a strong continuity of predominance of right-wing forces. Since there are few studies with an overall perspective, this article seeks to make a contribution in that direction. The objective is to analyze the non-electoral strategies of construction and/ or exercise of power implemented by the right-wing groups around the memorial struggles. Based on the review of journalistic sources and speeches of the national right-wing referents, this article analyzes how current right-wing groups have proceeded to the institution of languages and the definition of a field of meanings that dispute the meaning of the recent past. From a comparative perspective, it is argued that in all four cases negationism offers an effective repertoire for these groups, which is used in their non-electoral (as well as electoral) strategies for building hegemony at the cultural level.