El lugar de la mujer en la sociedad contemporánea desde la filosofía de Simone de Beauvoir. - Batallas Almeida, Karol Alejandra (2021)
En las últimas décadas el pensamiento feminista ha recogido los aportes de corrientes filosóficas como el estructuralismo o el post estructuralismo; un conjunto de influencias teóricas que han hecho del pensamiento feminista un referente de distintos movimientos políticos y sociales que buscan la justicia, la igualdad y otra serie de reivindicaciones jurídicas y humanas. El objetivo del presente artículo es analizar el rol de la mujer en la sociedad contemporánea desde la filosofía de Simone de Beauvoir; una pensadora que mostró a la posteridad los caminos por los cuales replantear el lugar de la mujer dentro de la sociedad y analizar los obstáculos que debe afrontar para realizarse como un “proyecto único, libre e individual”. El problema planteado consiste en que la mujer contemporánea aún se encuentra en desigualdad de condiciones frente al hombre; la mujer arrastra un legado histórico marcado por la opresión que termina enajenando su existencia. Por este problema, se defiende la idea de que la filosofía de Beauvoir muestra las formas en que la mujer podrá superar la alienación y así apoderarse de sí misma. La importancia radica en que el pensamiento de Beauvoir brinda un abordaje filosófico de carácter existencial que difícilmente puede ser encontrado en otras obras del feminismo. El método de este trabajo fue la revisión bibliográfica y el análisis hermenéutico.