CONTRADICCIONES ACTUALES ENTRE COOPERACION Y DESARROLLO - Sánchez Parga, José (2009)
Frente a la problemática del desarrollo de los países subdesarrollados la Universidad debe desempeñar una función crítica y propositiva tanto respecto de las políticas y programas de la cooperación internacional como de aquellos que se generan en los mismos países subdesarrollados; más aún cuando unos y otros comparten un mismo modelo de desarrollo estrechamente identificado con un crecimiento económico insostenible, devastador del medio ambiente y generador de inequidades, y por consiguiente perjudicial para ambos grupos de países.