Desarrollo de una herramienta computacional para el estudio del comportamiento de los electrodos de puesta a tierra frente a altas frecuencias aplicado a descargas atmosféricas - Velasco Navas, Byron Gyovanni (2022)
El presente trabajo consiste en el estudio del comportamiento de puesta a tierra frente a altas frecuencias aplicado a descargas atmosféricas. Por lo que se realiza una investigación teórica de los aspectos importantes del sistema de puesta a tierra, terreno, electrodos y del modelo híbrido formado por la combinación de la teoría de circuitos y campo electromagnético. Además, se emplea la herramienta computacional Matlab© para desarrollar el modelo híbrido y determinar la impedancia de los electrodos de la malla a tierra en función de la frecuencia. En segunda instancia, se valida el modelo con los parámetros base del suelo ( = 1, = 9, = 1000 [Ω]) y la malla cuadrada ( = 7 [], h = 0.5[], = 10 []) de 10, 20, 30, 60 y 120 metros cuadrados definidos por los Señores Grcev y Heimbach. Por consiguiente, se realizan varias simulaciones alterando los parámetros del suelo mencionados y el calibre del conductor del electrodo con el propósito de observar variaciones en la impedancia de la malla. Cuando se altera el valor de resistividad del suelo entre 100 a 1500 [Ωm] la impedancia no supera los 100 [Ω]; Sin embargo, si presenta materiales ferromagnéticos la magnitud de la impedancia cambia drásticamente, el cual puede deteriorar a la malla. Por lo tanto, se debe toman en cuentas estas consideraciones para observar el rendimiento de la conexión de puesta a tierra.