Estudio de la factibilidad y análisis técnico económico de sistemas de iluminación natural conformado por lumiductos: caso de estudio una oficina administrativa de Universidad Politécnica Salesiana Sede Cuenca - Cornejo Criollo, Juan Carlos (2025)
Este proyecto se centra en analizar la viabilidad técnica de la iluminación natural mediante tubos solares (lumiductos) en una oficina administrativa de ingeniería eléctrica en la Universidad Politécnica Salesiana, sede Cuenca. Se recopilan datos de irradiancia solar mediante herramientas meteorológicas para usar en un modelo matemático que determina la iluminación interior, evaluando la eficiencia de transmisión de luz a lo largo del tubo. Con base en estos datos y siguiendo normas de Luminotecnia, se determina la cantidad necesaria de tubos solares y los niveles adecuados de iluminancia. Además, se realiza una validación del modelo utilizando software especializado como Dialux y Velux. Finalmente, se incluye un análisis económico para evaluar la factibilidad de implementación futura de este sistema de iluminación natural.