Efectos de la disposición reformatoria de la ley orgánica de apoyo humanitario en el código de trabajo sobre la implementación del teletrabajo en las PYMES de desarrollo de programas informáticos del Distrito Metropolitano de Quito en el año 2020. - Benalcazar Oña, Oscar Leonardo (2021)
La crisis Sanitaria ha creado un debilitamiento socioeconómico a nivel mundial, el Ecuador ha afrontado un impacto sin presentes en todos los sectores de la economía. Como medida para poder afrontar esta crisis, se estable la Ley de Apoyo Humanitario que promueve la reactivación productiva y la sostenibilidad de empleo, también se modifica el Código de Trabajo implementando los lineamientos del teletrabajo. Nuestra investigación presenta los efectos de la aplicación de la disposición reformatoria de la Ley Orgánica de Apoyo Humanitario en el Código de Trabajo sobre la implementación del teletrabajo en las pymes de desarrollo de programas informáticos del Distrito Metropolitano de Quito en el año 2020. Evaluamos el impacto en los Sueldos, salarios y demás remuneraciones que constituyen materia gravada del IESS, beneficios sociales, indemnizaciones y otras remuneraciones y Aporte a la seguridad social; dando como resultado una disminución de $ 155.124.74 en sueldos, una disminución de $ 2.825.93 en beneficios sociales y una disminución de $ 28.718.13 en aportes a la seguridad social.