Recopilación oral tradicional, producción de un manual y 1 CD interactivo de cuentos en español - kichwa, para fortalecer la lengua materna. - Moreta Morales, Segundo (2008)
En los últimos años la educación ecuatoriana, se ha visto avocada a encontrar “calidad” mejorando los procesos lectores en los estudiantes. Esta tarea sin embargo requiere del apoyo de todos los actores sociales; pues, la lectura no puede darse solamente en espacios definidos, como el aula. Se lee en cualquier lugar, y esto seria más beneficioso si aprovechamos de la mejor manera. También se ha puesto énfasis en lecturas con temas relacionados con su entorno; esto podrían ser más provechoso cuando contemos con texto y guías que ayude a orientar los aprendizajes; es decir, un texto debe tener una guía que sugiera ¿Qué actividades, procesos metodológicos, técnicas lectoras? Me van a permitir un trabajo más acertado. Este documento es muy flexible, pues las actividades aquí anotadas son sugerencias técnicas que los maestros y maestras pueden acogerlas para aprovechar al máximo los momentos de lectura. Se podrá encontrar además actividades “antes de la lectura”, donde se dará importancia al fondo de experiencias de los estudiantes; luego se pasa al “durante la lectura” que es la parte donde se revisa y se comprende el nuevo texto; por último momento se dará espacio para la recreación, juego, trabajo en equipo en el “Después de la lectura”