Desarrollo del ámbito de relaciones con el medio natural en niños de 3 a 5 años mediante el juego. Estrategia didáctica - Falcón Bucheli, Daniela Alejandra (2025)
La propuesta metodológica tiene como propósito diseñar estrategias didácticas basadas en el juego para fortalecer la relación de los niños de 3 a 5 años con el medio natural. Se busca promover un aprendizaje significativo a través de experiencias sensoriales, exploratorias y lúdicas que favorezcan la interacción con el entorno. Este trabajo responde a la problemática de la falta de contacto de los niños con la naturaleza debido a metodologías tradicionales, uso excesivo de tecnología y limitaciones en los espacios educativos. Para abordar esta situación, se realizó una investigación cualitativa basada en la revisión de literatura y la elaboración de una guía con actividades diseñadas para potenciar la curiosidad, la exploración y el respeto por el medio ambiente. El documento se organiza en varias secciones. Primero, se expone el planteamiento del problema y la justificación. Luego, se presenta la fundamentación teórica sobre la relación del medio natural con el aprendizaje infantil. Posteriormente, se detalla la metodología aplicada y, finalmente, se describe la propuesta con actividades didácticas estructuradas y sus respectivas evaluaciones.