Planificación estratégica y propuesta de políticas de control interno para la Empresa General Logistic and Services S.A. basados en el objetivo estratégico y operativo de administración de riesgo empresarial - Ramírez Torres, Andrea Estefanía (2012)
General Logistic and Services S.A. es una empresa de transporte de carga pesada por carretera, constituida en el año 2003. La empresa no cuenta con una filosofía organizacional establecida y sus controles internos se basan en la experiencia y la confianza. El objetivo de este proyecto es el diseño de la planificación estratégica y propuesta de políticas de control interno que permitan mejorar la gestión operativa de la empresa. Para esto se identificó la situación actual de la empresa en cuanto a su gestión operativa, Se diseñó la filosofía organizacional en conjunto con la administración y los empleados de la empresa, se determinaron estrategias organizacionales y se evaluó el control interno actual. El presente proyecto se realizó bajo la modalidad de investigación de campo, investigación documental y para la recolección y análisis de resultados se utilizó la metodología de la investigación cualitativa que se centra en el uso de la observación, reuniones y entrevistas. Este proyecto da como resultado el diseño de la misión, visión, valores, establecimiento de políticas y estrategias que permiten a la empresa implementar un plan estratégico 2013-2017. Este plan estratégico será la base para los planes operativos anuales que deberá diseñar la administración para la implementación de las estrategias formuladas. Así como, elaborar los manuales de políticas y procedimientos de la empresa basados en la propuesta presentada para cumplir con los objetivos estratégicos, operativos, de información y de cumplimiento de la administración de riesgo empresarial; la cual permite identificar y administrar riesgos.