Niveles de estrés cuyas madres participan en el cuidado diario de niños de 0 a 3 años en una ONG en el centro norte en la ciudad de Quito, período diciembre 2022- mayo 2023 - Tirira Tulcán, Angela Gabriela (2023)
El estrés, ansiedad y depresión son secuelas del organismo frente a situaciones o estímulos relacionados a la salud; resultados que se evidenciaron después de la pandemia del COVID-19; tiene por objeto determinar los niveles de estrés que se producen en madres que participan en el cuidado diario de niños de 0 a 3 años en una ONG, situado en el centro norte en la ciudad de Quito, período diciembre 2022- mayo 2023. El estudio es de tipo bibliográfico, descriptivo, transversal y correlacional, la población es formada por 22 madres que en su momento generaron diferentes niveles de estrés, ansiedad y depresión. Para la recopilación de información, se utilizó el cuestionario sociodemográfico, el mismo que presenta un nivel de confiabilidad de 0.715 que se aplicó a las madres que asisten a la ONG; posteriormente se evalúo para determinar sus rasgos utilizando las baterías GHQ-12 y DASS-21; quienes determinaron diferentes porcentajes que nos facilitó la interpretación de estadística en los objetivos propuestos en el trabajo. De manera general se obtuvo que un 59,1%. de madres sufriendo un trastorno emocional, el 59,1% presentó ansiedad, el 27,3% presentó ansiedad moderada, el 22,7% ansiedad extremadamente severa, el 54,5% presentó depresión, el 22,7% depresión moderada; 9,1% depresión extremadamente severa; el 50% presentó estrés, y el 18,2% presentó estrés moderado, concluyendo que las variables ansiedad, depresión y estrés están correlacionadas de forma positiva.