Análisis matemático de un panel solar fotovoltaico de silicio. - Cata Sánchez, Jefferson Eusebio (2015)
Los sistemas fotovoltaicos surgen a partir de un sistema teórico, referido a la energía y sus diversas fuentes. En el presente trabajo se analizó el funcionamiento de un panel fotovoltaico del elemento silicio, el cual actúa como semiconductor y es el componente principal de una celda de energía fotovoltaica, entendida como la capacidad para transformar la energía solar en energía eléctrica. El proceso investigativo consistió en determinar las incidencias entre las variables de entrada y de salida. Siendo las variables de entrada analizadas; la irradiación, temperatura, área de la celda solar y número de celdas; por otra parte, las variables de salida analizadas son el voltaje, la corriente y la potencia; así mismo, se determinó las constantes del panel. A partir de los datos obtenidos, se pudo establecer un modelo matemático adaptado al desempeño del panel, el cual se desarrolló en una aplicación del programa Matlab®, permitiendo visualizar los cambios de desempeño de las variables para futuros usos afines.