La compuadicción juvenil. Tarea de la educomunicación. - Uyaguari Zhunio, Daniel (2001)
Esta era informática ciento tiene dos características de una revolución; lo ha cambiado todo: la forma de comportarse, de hablar, de comunicarse, de vivir.. y, sobre todo, de pensar, sentir y actuar. Estos cambios acelerados – a la vez que profundos marcan dos mundos perfectamente diferenciados: los nacidos por los años cincuenta con los de los años ochenta, a estos últimos los llamados, con acierto, ciudadanos de pantalla. Hoy todo es digital y en pantalla: calculadoras, teléfonos, máquinas registradoras, cajeros automáticos, equipos de oficina, etc., hasta las clases en colegios y universidades lo son, es la norma, lo corriente. Dentro de este desarrollo electrónico, a manera de súper estrella, está la computadora. Instrumento ya indispensable en toda actividad; a la par que ahorra tiempo, aumenta la eficiencia, motiva la creatividad y es un asistente incondicional; aunque trae también pesar, angustia y enfermedades; algunas tan serias que llegan a causar la destrucción social y la personal.