La comunicación como alternativa de fortalecimiento de los procesos de gestión cultural en la provincia de Pichincha del año 2000 al 2010 - Aguagallo Chagñay, Yadira Leonor (2011)
La gestión cultural en el Ecuador es un campo relativamente nuevo, asociado generalmente a la administración de espacios y recursos. Asimismo, existen en la actualidad varias instituciones en la provincia de Pichincha dedicadas al trabajo cultural que han articulado el tema de gestión a su organización. Además los últimos años han visto el surgimiento de colectivos culturales, asociados en base a su identidad y que trabajan la cultura desde sus relaciones con la comunidad, mientras que las instituciones lo hacen desde la construcción de políticas y lineamientos de trabajo. En ese contexto, muy pocas veces está definida la comunicación dentro de las estrategias de trabajo de un proyecto cultural, a pesar de que es ella la que permite el mundo de la gestión. La presente investigación hace un recorrido, en primer lugar, de las líneas teóricas que a lo largo de los años han intentado definir la comunicación. Desde las teorías funcionalistas, atravesando los estudios críticos hasta las definiciones de la Escuela latinoamericana, se ha llegado a la definición de una comunicación que siempre se desarrolla un espacio relacional, articulada desde su raíz a la cultura, pues es esta relación la que permite entender la necesidad de una estrategia de comunicación a la hora de poner en práctica la gestión de la cultura.