Estudio de factibilidad para la creación de una hostería agroecológica en la ciudad de Loja - Sotomayor Iñiguez, Rita Verónica (2009)
El presente proyecto pretende demostrar la viabilidad de la idea de negocio de una Hostería en la ciudad de Loja, a través de un análisis administrativo y financiero, para brindar un servicio diferenciado. El desarrollo del proyecto se dividió en seis etapas que son: naturaleza del proyecto, marketing, servicio, organización, legal y finanzas. En el primer capítulo se aprecia una descripción de las características principales del problema, los objetivos que se pretenden alcanzar después de realizar el estudio. En el capítulo segundo, se realizó un análisis del mercado con las variables de oferta y demanda proyectadas a través de métodos de estimación cualitativos demostrando la existencia de un mercado potencial insatisfecho. En el capítulo tercero se presenta la captación de la demanda y el programa de servicio, la utilización y distribución de los recursos necesarios para la implementación del proyecto; se definió el tamaño y localización óptima de la Hostería con el fin de optimizar los recursos. En el capítulo cuarto se presenta la estructura organizacional de la empresa, las formas de reclutamiento del personal con el fin de proceder a su selección así como también determinar las funciones de cada puesto de trabajo para optimizar su gestión en cada área. También se determina el tipo de constitución legal de la empresa que regirá las normas de la misma, además se definen los permisos necesarios para su correcto funcionamiento.