Análisis de factibilidad para la migración de la tecnología de transporte PDH a SDH del enlace Mall el Jardín - Iñaquito de la CNT EP. - Sangoquiza Caiza, Luis Antonio (2015)
Dado el deterioro del equipo de transmisión de Jerarquía Digital Plesiócrona (PDH) del enlace Mall El Jardín - Iñaquito del Sistema de Redes de fibra óptica de la Corporación Nacional de Telecomunicaciones CNT EP y la falta de capacidad para transmitir servicios E1´s, Ethernet y Fast Ethernet simultáneamente, los cuales son requeridos por el cliente, son razones para buscar una alternativa para brindar estos servicios y satisfacer las necesidades, utilizando este enlace, explotando al máximo su capacidad de transmisión no utilizada. El enlace PDH transmite servicios E1´s los cuales no pueden ser monitoreado remotamente por el software iManager U2000 Huawei utilizado por la Gestión del Sistema de fibra óptica de la CNT EP, cross - conexion manual, son aspectos por los cuales surge la necesidad de migrar a una nueva tecnología de transporte y en la cual se propone que dicha nueva tecnología sea Jerarquía Digital Síncrona (SDH). La propuesta pretende migrar los servicios E1´s que trabajan actualmente con tecnología de transporte PDH a tecnología de transporte SDH, por medio de equipos que posean la tecnología de acoger estos servicios y a su vez tengan la capacidad de transmitir servicios Ethernet, Fast Ethernet y a futuro permitan el aumentar la capacidad de transmisión, de esta forma aprovechar al máximo los recursos del enlace. La tecnología SDH permitirá tener monitoreo remoto de E1´s existentes en el enlace por parte de la Gestión del Sistema de Redes de Fibra Óptica de la CNT EP. Por medio de una análisis económico, se estableció la inversión inicial de capital, mediante herramientas financieras se calculó el Valor Actual Neto (VAN), Tasa Interna de Retorno (TIR) y el Periodo de Recuperación del Capital (PCR), los resultados de dichos cálculos establecieron que la inversión es rentable y el periodo de recuperación es menor a un año lo cual en un proyecto de telecomunicaciones es favorable.