Diseño y construcción de una máquina secadora para cacao tipo rotatoria empleando un sistema de secado automatizado - Naranjo Supo, Jason Ariel (2023)
En el presente proyecto se realizó el diseño y construcción de una máquina secadora para cacao tipo rotatoria empleando un sistema de secado automatizado. Este prototipo cuenta con un bombo mallado de acero inoxidable AISI 304 que girara durante todo el proceso de secado mediante un sistema de rotación de dos ejes de una pulgada que llevaran resbalones de nylon. El material de los resbalones se eligió con el objetivo de no generar ruido por la fricción del bombo al momento de rotar sobre el eje y a su vez, el nylon soportara la temperatura de secado sin derretirse. Adicional a esto, dentro del bombo se encontrará una media luna soldada que hará que los granos tengan un movimiento continuo y se transporten de la entrada a la salida de la máquina, ya que se encontrara un motor conectado a uno de los ejes, lo que permitirá que el bombo gire y los granos sean secados de manera uniforme, ya que estos rotaran por el bombo y recibirán el calor que transmiten las resistencias térmicas lineales colocadas debajo del bombo. Para el diseño de este prototipo, se tomó la inspiración del principio de secado que utilizan ciertas maquinas canguileras, las cuales también un poseen un bombo mallado, con diferentes sistemas de rotación del producto o diseños del bombo en cuestión. El proceso de diseño mecánico de este proyecto se realizó empleando el software CAD/CAM Inventor 2023, el cual permitía realizar la construcción de piezas y planos para la realización de esta máquina. El proceso de diseño eléctrico para el tablero de control se realizó mediante el uso de la herramienta CADe SIMU. Para lo cual, se procedió a construir el tablero de control en base a los requerimientos preestablecidos de la máquina.