Espacio y conflicto entre la comunidad de Río Blanco y el parque Nacional El Cajas. El testimonio de un dirigente campesino - Yela Dávalos, Diego (2007)
Esta tesis retoma la problemática de conflicto entre el Estado Ecuatoriano y las comunidades locales en áreas protegidas. La propuesta principal es retomar y analizar las perspectivas locales para tener un acercamiento a las prácticas cotidianas, perspectivas y discursos de actores locales acerca de la problemática mencionada, así como de las actividades que estos proponen. Esto es un acercamiento a una propuesta que puede servir de base para que el Estado trate el tema del Desarrollo Sustentable dando un giro hacia la propuesta de Desarrollo Local, es decir trabajar las diferentes acciones (Planes de Manejo, de Desarrollo) con la activa participación de las comunidades o poblaciones locales y de influencia, con un pertinente estudio de la problemática socioeconómico y cultural de estas y de los actores interesados. El tema se vuelve complejo en la medida en que las partes en cuestión (Estado y comunidades locales que incluyen gobiernos locales y demás actores) no llegan a un acuerdo por diferentes razones: la forma de uso de los recursos naturales, los conflictos entre comunidades y la perspectiva estatal hacia la conservación del área protegida.