Desarrollo de un dispositivo de rastreo para personas adultas mayores en una red IoT y Cloud - Díaz Salazar, Juan Francisco (2021)
La carencia de soluciones ante la problemática de las desapariciones de personas adultas mayores en nuestro país, se han vuelto un inconveniente en el proceso de localización de la persona en riesgo por parte de las autoridades, tomando en cuenta las circunstancias de salud corporal como mental de dichas personas, hacen que las probabilidades que una de estas personas entre en situación de vulnerabilidad aumenten, para lo cual en este presente proyecto se propone el desarrollo de un dispositivo de rastreo IOT y Cloud que permita prevenir que el adulto mayor incurra en una desaparición, el diseño propuesto consta de un conjunto de módulos GPS y GSM en la plataforma de Arduino, con la ayuda del software Android Studio en vinculación con Firebase y las plataformas de servicios de Google Play asociadas, haciendo posible el uso de un aplicativo móvil GranPa Finder(GPF) que permite observar los movimiento de la persona en riesgo en tiempo real, además de trazar rutas hacia la última posición conocida en el ciclo de monitoreo, así como, brindar lugares de referencia con alta precisión, además de alertas tempranas y recurrentes para que los familiares y las personas a cargo de su cuidado puedan tener la seguridad de que el adulto mayor no corra peligro.