Femicidio en Ecuador. Análisis del discurso :titulares e imágenes de El Comercio publicados entre diciembre de 2018 a marzo de 2019 - Delgado Reyes, Leandra Cecilia (2019)
El presente estudio analiza el discurso de titulares e imágenes que diario El Comercio construyó alrededor del femicidio en el Ecuador. Materiales periodísticos publicados durante cuatro meses, entre diciembre de 2018 y marzo de 2019. Para este trabajo se utilizó como base metodológica el análisis del discurso (investigación cualicuantitativa) a partir de algunos de los planteamientos de Van Dick y Merizalde (1999), de Ruth Wodak y Meyer (2001) y a Callejas (2013). En total se analizaron 34 notas periodísticas. Tras el proceso investigativo se determinó que el Diario utilizó como principal recurso narrativo el titular donde asoció el tema del femicidio con la inseguridad, y en el que se refleja un constante uso de la hiperbolización, como recurso semántico, apelando más a la sensibilidad que a la reflexión crítica sobre la problemática en el país. Así mismo el discurso que se maneja implícitamente se refiere a relaciones de poder del varón sobre la mujer; relaciones manifestadas en un alto grado de machismo y como resultado de un patriarcado imperante lo que, en efecto, conlleva a concluir que el medio impreso construye su discurso a partir de una posición androcéntrica respondiendo a la lógica mercantilista del consumo; lo que no permite aflorar un discurso de denuncia social y puesta en escena de planteamientos alternativos que permitan por un lado que la sociedad comprenda la magnitud de la problemática y por otra que las mujeres se empoderen frente a la violencia extrema que acaba con sus vidas tras haber vivido otras violencias.