Repotenciación y automatización del sistema eléctrico de la estación de bombeo de agua potable en San Vicente de Andoas, cantón Pedro Vicente Maldonado “Provincia de Pichincha” - Villegas Quinga, Angel Javier (2021)
El presente trabajo tiene como finalidad rediseñar el sistema eléctrico instalado, y automatizarlo para dar mayor comodidad al personal que opera y controla el sistema de bombeo. El diseño arrancó con la auditoría eléctrica en el sitio de bombeo para determinar si el transformador instalado es apto o no para abastecer de energía a 2 bombas funcionando de manera simultánea, el constante incremento de la densidad poblacional, la expansión de los pueblos a zonas más remotas, conllevan a cubrir la demanda de agua, para lo cual se incrementará una segunda bomba. El siguiente paso fue revisar los distintos controles requeridos para lograr automatizar el sistema, luego de ello, se realizó la programación para los distintos autómatas, además se incluyó el uso de fibra óptica para la comunicación entre el controlador principal y secundario, que se encuentran separados a 1.3 km de distancia. De esta manera se entrega suficiente potencia que abastezca de energía al sistema eléctrico para el bombeo de agua, dimensionado para funcionar a máxima capacidad (2 bombas simultáneas), y se adiciona el control automático a través de controladores lógicos programables, además para mayor comodidad y facilidad de manejo, una HMI (pantalla táctil de 4 pulgadas) integrada en el punto de control principal.