El arte como estrategia de enseñanza/aprendizaje para el desarrollo de la expresión artística en los niños de educación inicial II - Haro Quilumba, Verónica Lizeth (2022)
La investigación denominada el “arte como una estrategia para la enseñanza y aprendizaje en el desarrollo de la expresión de los niños”, tiene como objetivo describir las contribuciones del arte como estrategia de enseñanza y aprendizaje de niños/en el desenvolvimiento de la expresión artística en los niños de educación inicial II. El arte en la educación es considerado como un medio generador que permite al niño descubrir su interior mediante la creatividad e imaginación, ayudándolo a construir nuevos significado y a desarrollando así su expresión artística. (Goyes & Rico Sánchez, 2011). Pues en este caso la docente no presenta actividades artísticas dentro del aula de clase, manteniendo una metodología tradicional dentro de la mayoría de sus actividades pedagógicas impidiendo al niño tener un buen desarrollo artístico, además se menciona que en la recopilación de los datos se utilizó una metodología cualitativa y un método etnográfico a través de la interacción con los sujetos, aplicando instrumentos como son los diarios de campo para recoger los datos. Algunos de los resultados obtenidos de la investigación son: la docente no usa actividades artísticas en el proceso para desarrollar la expresión de los niños dentro del aula, esto se lo realizó a través de entrevistas a tres docentes de Educación Inicial y preparatoria y la recolección de datos de los diarios de campo obtenidos en las practicas pre-profesionales.