Actualización del componente socio-cultural del plan de desarrollo y ordenamiento territorial 2014-2019 del cantón Pedernales - Parra Romero, Carlos Humberto (2020)
En esta sistematización, se identifican los hitos y alternativas de la política pública sociocultural obtenidos en la experiencia de actualización del componente sociocultural del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial 2014 – 2019 del cantón Pedernales, provincia de Manabí. La presente sistematización es un ejercicio académico que describe el proceso participativo en la construcción de políticas públicas, la participación social en la asignación de presupuestos participativos, la formulación y control social de los proyectos articulados al territorio. Con las lecciones aprendidas de esta sistematización, se propone al lector un proceso de dialogo y socialización que generen aprendizajes colectivos e incidencias en la construcción participativa de la política pública en el cantón Pedernales. En la reconstrucción e interpretación de la experiencia, se acudió a fuentes primarias y secundarias. Los documentos de fuente primaria que se utilizó, son documentos de acceso público, tales como: Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial (PDOT) del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Pedernales, guía para la formulación de PDOT (2011), Códigos y Leyes Orgánicas, Ordenanzas Municipales, actas, resoluciones, entre otras, que se detallara correspondientemente. También se accedió a fuentes secundarias como talleres, testimonios de líderes sociales y diálogos con actores y organizaciones de la sociedad civil. En este documento, se presenta la experiencia de forma cronológica, crítica e interpretativa de la experiencia de actualización del componente sociocultural del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial 2014 – 2019, se identifican las inconsistencia en la aplicación de la norma legal y la carencia metodológica de los procesos, y se deja al descubierto los débiles procesos de planificación participativa, y la insuficiente deliberación, consenso y toma de decisiones del ciudadano sobre la política pública.