Propuesta de mejoramiento del flujo vehicular en la intersección de la carretera Panamericana Troncal de la Sierra (E-35) y la calle Eloy Alfaro, parroquia Yaruquí, cantón Quito, provincia de Pichincha - Montero Llivizupa, Lizbeth Amparo (2024)
El actual proyecto ha sido desarrollado con el objetivo de formular una medida para mejorar la circulación vehicular en la intersección de la carretera Panamericana Troncal de la Sierra (E-35) y la calle Eloy Alfaro, ubicada en la parroquia de Yaruquí, en el sector del Hospital Alberto Correa. Esta vía conecta las parroquias Nororientales de Quito y el aeropuerto de la ciudad. Para el desarrollo de este proyecto, se realizaron conteos vehiculares manuales en cuatro estaciones diferentes con el fin de analizar el flujo de tráfico en intervalos de 15 minutos. A partir de la información recopilada, se determinaron el Volumen Horario de Máxima Demanda (VHMD) y el Tráfico Promedio Diario Anual (TPDA) proyectado para los próximos 20 años. Además, se calculó la capacidad, la tasa de saturación y el nivel de servicio (LOS) de la intersección. Se procedió a registrar los tiempos semafóricos en la intersección y se usó el software SYNCHRO 8 para simular el comportamiento del tráfico y proponer un ciclo semafórico óptimo. La implementación de una alternativa propuesta para desviar el tráfico de la calle Eloy Alfaro busca disminuir los tiempos de espera y optimizar el nivel de servicio en la intersección. Posteriormente, se proyectaron las demoras y el Tráfico Promedio Diario Anual (TPDA) para períodos de 5, 10 y 20 años, con el fin de determinar si las alternativas propuestas satisfacen las necesidades de los usuarios. Finalmente, se presenta una propuesta de presupuesto que incluye los costos de mantenimiento, así como los beneficios esperados.